Наш адрес

г. Барнаул, ул. Юрина 299

Наши телефоны

8 (3852) 43-28-85, 43-28-81, 48-29-23

График работы: Понедельник-Пятница с 800 до 1900, Суббота с 800 до 1400

Запись на прием

3D/4D УЗИ в Барнауле – уникальное предложение на рынке медицинских услуг!

23 марта 2013 г., 11:45

3D/4D УЗИ - это технологичный метод ультразвуковой диагностики, ставший реальностью благодаря развитию инноваций в медицине. Дело в том, что классическое УЗИ демонстрирует силуэт, понятный только специалисту. Будущим родителям и остальным родственникам трудно будет в размытом изображении рассмотреть очертания младенца. Благодаря этой новинке можно получить изображение плода, максимально приближенное к его реальному облику. Более того, вы можете записать показания УЗИ на электронный носитель и распечатать изображение, таким образом, в вашем семейном архиве появятся изображения нового члена семьи еще до выписки из роддома!

В чем новшество?

Новшество заключается в получении третьей плоскости сканированного изображения (3D или третье измерение), которое используется для получения объемного изображения.. Если 3D добавило объем в обычное УЗИ, то в УЗИ 4D появляется четвертое измерение: время. Технология 4D может мгновенно обрабатывать принимаемые ультразвуковые волны и представлять полученный сигнал в виде движений в реальном времени.

Трехмерное изображение формируется по информации, переданной специальными ультразвуковыми волнами, и позволяет нам очень четко увидеть лицо и тело ребенка практически как наяву. Качество этих изображений, естественно, приводит в восторг будущих родителей, но также позволяет акушеру увидеть физические особенности плода, которые при двухмерном «плоском» УЗИ не видны или видны лишь частично. Именно поэтому трехмерное УЗИ является еще и важным диагностическим инструментом.

В большинстве случаев будущие мамы с огромным нетерпением ожидают момента проведения УЗИ 3D/4D — ведь это их первая встреча с малышом. Но преимущества диагностического исследования 3D/4D выходят далеко за эти рамки. Многоплоскостная и временная последовательность этого ультразвукового исследования предоставляет такие изображения внутренних органов, о которых раньше не приходилось и мечтать. Стало возможным, например, наблюдение за морфологией и деятельностью таких чувствительных зон плода, как структура черепа, нервной или сердечно-сосудистой систем.

Трехмерные изображения очень важны для диагностики пороков развития плода, особенно лица, конечностей, грудной клетки, позвоночника или центральной нервной системы. Со своей стороны УЗИ 4D позволяет осуществить полное наблюдение за развитием двигательных функций, нарушение которых может стать свидетельством наличия неврологических патологий. Возможность изучения движений плода в реальном времени также необходима при пункции матки, что снижает время проведения процедуры даже в самых сложных случаях.

Когда можно проводить 3Д/4Д узи плода при беременности?

УЗИ 3D/4D можно провести в любой период беременности, чтобы дополнить информацию, полученную при «плоском» УЗИ в первый, второй или третий триместры. Правильное использование трехмерной и четырехмерной технологий состоит в их экспертном сочетании с двухмерным ультразвуком высокого разрешения и допплерометрией. Если же вы хотите провести лишь 3D/4D УЗИ диагностику, то лучше всего это сделать с 24 по 32 неделю беременности.

При многоплодной беременности (двойне или тройне) следует произвести УЗИ 3D/4D немного раньше — начиная с 22 недели.

Многих, если не всех родителей, интересует пол их будущего ребенка. Определение пола становится возможным уже на 11 неделе, когда появляется половой бугорок. Однако в таких ранних сроках высока вероятность ошибки. Достоверно определить, родится мальчик или девочка, можно с 15 недели. Далеко не всегда при проведении обычного узи это легкая задача. Мешать правильному определению пола могут пальцы ребенка, пуповина, позиция плода. При использовании 3D/4D узи половые органы плода видно настолько четко, что установить пол могут сами родители, взглянув на монитор аппарата. Возможность ошибки практически исключена, если получена четкая объемная картинка.

Благодаря сокращению времени, требуемого для полноценной оценки исследуемых структур плода при трехмерном УЗИ в режиме реального времени (4D УЗИ) уменьшается ультразвуковое воздействие на плод. Нет убедительных данных вообще о вреде УЗИ для плода. Существует мнение, что чем меньше продолжительность воздействия ультразвука, тем лучше.

Теперь пациентки клиники «Афродита» могут пройти процедуру 3D/4D УЗИ по назначению своего врача и познакомиться со свои малышом еще до его рождения.

Но помните, что не стоит злоупотреблять УЗИ, а следует проходить его только по рекомендации врача.

3D/4D УЗИ в гинекологической диагностике

Применение УЗИ 3D/4D в гинекологической диагностике также получило широкое распространение. Датчик 3D позволяет реконструировать в трех плоскостях женские репродуктивные органы и тщательно изучить патологии матки, фаллопиевых труб и яичников. Использование этого метода в сочетании с допплерометрией позволяет значительно улучшить раннее диагностирование опухолей при раке яичников или эндометрия. Также превосходные результаты этот диагностический метод дает и при обнаружении внематочной беременности, кист яичников, миом или полипов матки.

Благодаря возможности получения объемного изображения матки, трехмерное УЗИ сделало переворот в диагностике аномалий строения матки, таких, как двурогая матка, седловидная матка или матка с перегородкой. Сейчас для диагностики этих пороков достаточно трехмерного УЗИ с высоким разрешением, в то время как раньше поставить диагноз можно было лишь после применения инвазивных техник — гистероскопии, лапароскопии или гистеросальпингографии.

В нашем центре УЗИ проводится на цветном полностью цифровом ультразвуковом сканере высокого класса ALOKA Prosound Alpha 6 Premier.