Наш адрес

г. Барнаул, ул. Юрина 299

Наши телефоны

8 (3852) 43-28-85, 43-28-81, 48-29-23

График работы: Понедельник-Пятница с 800 до 1900, Суббота с 800 до 1400

Запись на прием

Функциональная киста яичника

20 марта 2013 г., 11:41

Киста яичника – небольшого размера полое образование, заполненное жидкостью. Образуется оно на поверхности яичника. Размеры кисты яичников могут варьироваться и доходить до 15-20 см в диаметре. Нередко кисты развиваются из созревшего фолликула. Большинство подобных образований не опасны для здоровья женщины и не требуют особого лечения, так как эти новообразования проходят в течение нескольких месяцев. Тем не менее, киста яичника может перекрутиться или сдавливать соседние органы. В таком случае данная проблема требует медицинского вмешательства.

Что способствует появлению кисты яичника?

Анатомически женский организм предполагает наличие у женщины двух яичников, в которых постепенно созревают яйцеклетки. Яичники размещены с двух сторон от матки. Соединение с ней происходит при помощи маточных труб.

Обычно при менструальном цикле в яичниках созревает по одной половой клетке. В середине цикла происходит овуляция, и яйцеклетка переходит в маточные трубы, где она может быть оплодотворена сперматозоидами.

УЗИ до момента овуляции в здоровом организме показывает несколько небольших новообразований, которые являются созревшими фолликулами. Чаять из этих фолликулов лопается, а другие накапливают большое количество жидкости и увеличиваются в размере. Именно такие увеличенные фолликулы называются фолликулярными (функциональными) кистами.

Те фолликулы, которые не высвободились, могут еще расти непродолжительное время, но в течение нескольких циклов она исчезает. В данном случае женщина нуждается лишь в небольшом наблюдении врача.

Риск возникновения кист яичников повышается в следующих ситуациях:

Симптоматика

Дело в том, что кисты яичников обычно не вызывают никаких симптомов, а обнаруживаются во время планового УЗИ. Однако в некоторых случаях киста яичника может проявляться наличием одного или нескольких признаков:

Терапия кисты яичника

Функциональные кисты являются самым распространенным и безобидным видом кисты яичника и обычно не требуют особого лечения. Хирургическому вмешательству подлежат только кисты размером более 10 см, кисты которые не исчезают самостоятельно в течение 3 менструальных циклов, кисты с осложнениями (разрыв, перекручивание, сдавливание других органов).

Оноситесь с заботой к своему организму и при необходимости обращайтесь к специалистам. Клиника "Афродита" поможет в лечении кисты яичника и других заболеваниях половых органов.