Наш адрес

г. Барнаул, ул. Юрина 299

Наши телефоны

8 (3852) 43-28-85, 43-28-81, 48-29-23

График работы: Понедельник-Пятница с 800 до 1900, Суббота с 800 до 1400

Запись на прием

Мочекаменная болезнь

10 сентября 2013 г., 11:49

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь, для которой характерно образование камней в мочевыводящей системе. Часто мочекаменную болезнь связывают с нарушением обмена веществ. Место расположения камней может быть различным: на почечной паренхимы, в мочеточниках, в мочевом пузыре, в мочеиспускательным канале.

Мочекаменная болезнь нередко носит наследственный характер, обусловлена различными эндогенными и (или) экзогенными факторами, отличается склонностью к рецидивам и упорным тяжелым течением.

Заболевание до некоторого времени может протекать практически безболезненно, проявляться лишь малозначительными болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой. К несчастью, именно поэтому это заболевание редко диагностируется на ранних стадиях.

Признаки и протекание мочекаменной болезни

Пожалуй, одним из первых проявлений мочекаменной болезни служит приступ почечной колики. Он происходит, когда камень проходит по мочеточнику. Обычно приступ начинается внезапно и протекает крайне болезненно: острая боль в поясничной области или ниже (по ходу мочеточника и в половые органы), учащенное болезненное мочеиспускание, тошнота, вздутие живота, запор.

Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни является боль в поясничной области. Она может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Это зависит от множества факторов таких, как местонахождение, размер и форма камня, индивидуальные структурные особенности мочевых путей.

Причины мочекаменной болезни

Разделают несколько групп факторов возникновения МКБ:

1. Экзогенные факторы образования мочекаменной болезни:

a. климат

b. геологическая структура почвы

c. условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха)

d. несбалансированный химический состав воды и флоры

e. пищевой и питьевой режим

f. тяжелые условия труда (горячие цеха, вредные производства, физический труд и др.)

g. пищевой и питьевой режимы населения (повышенные калорийность пищи, употребление животного белка, соли, недостаток в организме витаминов А и группы В)

2. Эндогенные факторы образования мочекаменной болезни:

a. инфекции (ангина, фурункулез, остеомиелит, сальпингоофорит)

b. заболевания обмена веществ (подагра, гиперпаратиреоз)

c. такие заболевания, как диабет и высокое артериальное давление (гипертония), заболевания пищеварительного тракта, печени и желчных путей

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактическая терапия составляется на основании данных больного. Лечение и профилактика при этой болезни устанавливается индивидуально и осуществляется строго под врачебным контролем.

Особенность этого заболевания состоит в том, что после избавления от камней одним их установленных способов лечения в случае отсутствия профилактики, заболевание возвращается в половине случаев. Поэтому профилактику рекомендуется практиковать сразу после удаления камня.

Одним из наиважнейших и универсальных принципов диеты при камнях любого химического состава является увеличение потребления жидкости до 2,5-3 литров в день и более. Кроме того, рекомендуется употреблять различные мочегонные напитки натурального происхождения. Например, клюквенный морс.

Не забывайте критично относится к водопроводной воде, которую употребляете: обязательно купите фильтр для воды и пейте только фильтрованную воду.

Коварство мочекаменной болезни в том, что до наступления осложнений она протекает бессимптомно, поэтому необходимо ультразвуковое исследование почек 1 раз в год.